Поддержка взрослыми доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности

28.11.2023

Доброжелательность - желание добра, готовность содействовать благополучию других.
(Толковый словарь. С.И. Ожегов). Доброжелательность - это одна из главных черт гармоничных отношений с людьми. Когда люди доброжелательно относятся друг к другу, то поведение никогда не будет агрессивным. Доброжелательность означает не сомневаться в добрых намерениях, обращать внимание на положительные черты, питать благодарность, доверие и уважение к окружающим.

В требованиях к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования отмечено: «Поддержка педагогами положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности». Перед педагогом дошкольного учреждения становится актуальным поиск новых форм и методов работы с детьми.

Пересмотрев подходы к организации обучения детей в соответствии с ФГОС ДО, педагог так организовывает свою работу, что именно в форме игры проходит вся образовательная деятельность. Именно через игру решаются все образовательные задачи.

Исходя из поставленной цели мы определили ряд задач:

- воспитание дружеских взаимоотношений между детьми;

-формирование таких качеств, как сочувствие, отзывчивость, справедливость, коллективизм;

-воспитание заботливого отношения к малышам, уважительного отношения к пожилым людям.
Основными условиями воспитания доброжелательных отношений у дошкольников являются:

- создание эмоционально-положительного климата в группе;

-моделирование педагогических ситуаций, которые позволяют детям проявлять добрые чувства к окружающим.

Установлению доброжелательных отношений способствует умение детей общаться, приветливо разговаривать друг с другом. Определяющее влияние на детей оказывает пример общения взрослых. Поэтому педагогами в первую очередь используются естественно возникающие ситуации, например, связанные с приходом в группу сотрудников детского сада и их общением. Обращают внимание детей на то, как приветливо, по-доброму разговаривают взрослые друг с другом, побуждают их так же общаться между собой. Для выявления характера взаимоотношений, складывающихся между детьми в группе используем метод наблюдения и социометрию. Применение метода наблюдения позволяет нам увидеть конкретную картину взаимодействия детей, дает много живых, интересных фактов, отражающих жизнь ребенка в естественных для него условиях. При наблюдении за детскими взаимоотношениями педагог обращает внимание на показатели поведения детей:

· инициативность отражает желание ребенка привлечь к себе внимание сверстника, побудить к совместной деятельности, к выражению отношения к себе и своим действиям, разделить радость и огорчение;Хочу такой сайт

· чувствительность к воздействиям сверстника отражает желание и готовность ребенка воспринять его действия и откликнуться на предложения;Хочу такой сайт

· преобладающий эмоциональный фон проявляется в эмоциональной окраске взаимодействия ребенка со сверстниками: позитивной, нейтрально-деловой и негативной.
Воспитатель отмечает наличие данных показателей и степень их выраженности в индивидуальном протоколе.

Для формирования у воспитанников доброжелательных отношений, педагоги используют все доступные формы и методы работы:

1. В работе с детьми:

  • дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые, театрализованные, проблемные и народные игры в Центре игры «Город мастеров»;
  • непосредственно образовательная деятельность;
  • моделирование и анализ заданных ситуаций;
  • сочинение историй, сказок, заучивание стихов, потешек, прибауток;
  • беседы, чтение художественной литературы, загадывание загадок;
  • рассматривание картин и иллюстраций;
  • решение кроссвордов, развлечения, просмотр видеофильмов;
  • организация выставок детского творчества;
  • метод проектов;
  • традиции и др.

2. В работе с родителями:

  • консультации в рамках «Семейной академии»;
  • беседы из серии «Что делать если….»;
  • родительские собрания;
  • информационные стенды, папки-передвижки;
  • создание памяток, буклетов;
  • издательство газеты «Растём вместе»;
  • выставки;
  • семинары - практикумы, мастер-классы;
  • тематические гостиные, вечера
  • совместные развлечения, досуги;
  • конкурсы детского и детско-взрослого творчества;
  • анкетирование, тестирование и др.

Эффективным методом формирования доброжелательности является беседа, в ходе которой педагог имеет возможность привлечь внимание ребенка к страданиям другого человека, способствует появлению отклика -сострадания, побуждает ребенка находить правильные способы проявления сочувствия, оказания помощи.

В беседах с детьми воспитатели часто используют пословицы и поговорки - кладезь народной мудрости, естественным образом воспитывающие в духе доброты и милосердия, например: - Конечно, путник плох незрячий, но бессердечный плох тем паче. -Доброе слово лучше мягкого пирога. -Любить друга - любить себя, и др.

В связи с этим педагоги часто используют художественную литературу как средство развития доброжелательности, обращают особое внимание на отбор произведений. (В.В.Маяковский «Что такое хорошо, что такое плохо»; ненецкие сказки «Айога», «Три сына», А.В.Осеева «Добрые слова», стихи А. Кузнецова «Подружки», Е.Серова «Нехорошая история», Е.Благинина «Подарок», сказка «Как светлячок друга искал» и др.) Для приобщения детей к общечеловеческим нравственным ценностям, воспитателями широко используются все виды фольклора.

Тематическое распределение произведений для чтения детям на организованных видах деятельности позволяет педагогу проводить работу по воспитанию чувств детей целенаправленно и комплексно. При этом используем повторное чтение, которое углубляет чувства и представления детей.

Воспитатели нашего учреждения придерживаются личностно-ориентированного подхода к детям, где каждый ребенок - личность, а все вместе - дружный коллектив. Освоить ценности коллектива ребенку помогают традиции, которые способствуют чувству сопричастности сообществу людей, помогают прогнозировать развитие событий и выбирать способы действия. Поэтому создание групповых традиций в нашем учреждении и их передача следующему поколению воспитанников -необходимая и нужная работа. Традиции играют большую роль в формировании доброжелательных отношений, оказывают большую помощь в воспитании детей. 

Таким образом, системная работа ДОУ по формированию доброжелательных отношений у старших дошкольников, сотрудничество ДОУ и семьи таит в себе огромные возможности и большой воспитательный потенциал. С одной стороны - опыт общения со значимыми взрослыми, с другой стороны - опыт общения в коллективе сверстников, создают благоприятные возможности для социального развития ребенка и формирования у него гуманного и доброжелательного отношения к сверстникам. Тесная взаимосвязь между участниками педагогического процесса (родителями и педагогами), их умелое руководство развитием социальной компетентности дошкольника, формированием его нравственности - важное и необходимое условие для воспитания разносторонне развитой, творческой, гуманной личности.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».