Аналитическая справка
об обеспечении качества услуг по присмотру и уходу за детьми
Для
реализации задач по охране и укреплению здоровья детей в МБДОУ №13 созданы
необходимые условия: имеется медицинский блок, соблюдаются
санитарно – гигиенические требования, режим дня и расписание
ООД соответствуют требованиям СанПиН. Разработана
технология здоровьесберегающей деятельности для детей всех возрастных
групп и модель двигательной активности в течение дня.
В
МБДОУ утверждены и соблюдаются нормативно-правовые акты, регулирующие
выполнение норм хозяйственно-бытового обслуживания и процедур ухода за
воспитанниками: Правила внутреннего распорядка для работников
МБДОУ; Правила внутреннего распорядка для воспитанников и их родителей
(законных представителей) МБДОУ № 13; режим дня с учетом адаптационных
режимов для детей по потребности и возможности здоровья (индивидуальные
маршруты адаптации и др.). Обеспечена доступность предметов гигиены; педагоги
развивают культурно-гигиенических навыки воспитанников. В МБДОУ №13
регламентированы процессы организации рационального и сбалансированного питания
и питья с учетом действующего СанПиНа (разработан Порядок организации питания
воспитанников МБДОУ; утвержден режим питания в соответствии с возрастом и
индивидуальными особенностями детей; утверждены технологические карты
приготовления пищи, ежедневные и перспективные меню; ведется бракераж, учет
калорийности, обеспечены правильная кулинарная обработка и закладка пищевых
продуктов). В МБДОУ №13 питание детей соответствует заявленному меню; для
родителей (законных представителей) ежедневно доступна информация о питании;
соблюдается сервировка в группах; осуществляется индивидуальный подход в
процессе питания, регулярный контроль и надзор за работой пищеблока.
Деятельность
воспитанников организована с учетом состояния их здоровья и интересов и
направлена на удовлетворение их потребностей, в том числе физиологических (сон,
питание, отдых, пребывание на свежем воздухе и др.), познавательных,
творческих, потребностей в общении. Образовательная деятельность
дошкольниками направлена на развитие предпосылок учебной
деятельности.
Наличие
специалистов (педагог-психолог, учитель-логопед, медсестра) и условий
(музыкально-спортивный зал, кабинеты для профилактической и коррекционной
работы) обеспечивает осуществление индивидуально-дифференцированного
подхода, возможность проводить коррекционную работу с детьми, имеющими
ограниченные возможности здоровья (нарушение речи и познавательной сферы),
способствует созданию комфортных условий, благоприятного микроклимата.
Главным
условием организации жизни дошкольников является создание у детей чувства
эмоционального комфорта и психологической защищенности.
Для
всех возрастных групп разработан режим дня с учетом возрастных особенностей
детей и специфики сезона (на теплый и холодный период года). Для детей раннего
возраста, впервые пришедших в ДОУ, разработан специальный адаптационный режим.
Также имеется гибкий режим дня на холодный период года и индивидуальный режим
для детей после перенесённого заболевания. Все виды режима разработаны на
основе требований СанПиН и с учетом реализуемых программ.
Здоровьесберегающая
направленность образовательного процесса обеспечивает формирование
физической культуры детей и определяет общую направленность процессов
реализации и освоения Программы ДОУ. Одно из основных направлений
физкультурно-оздоровительной работы нашего ДОУ – это создание оптимальных
условий для целесообразной двигательной активности детей, формирование у них
необходимых двигательных умений и навыков, а также воспитание положительного
отношения и потребности к физическим упражнениям.
Деятельность
дошкольного учреждения строится по собственной
физкультурно-оздоровительной системе, которая постоянно совершенствуется.
В основу всей работы коллектива положен личностно-ориентированный подход
к физическому воспитанию и оздоровлению детей с использованием
здоровьесберегающих технологий
Следует
отметить, что вся физкультурно-оздоровительная работа МБДОУ носит комплексный
характер, включающий развивающие и коррекционные технологии. В
условиях вариативности образования на современном этапе система
работы корректируется и модернизируется, продолжается поиск
наиболее рациональных и эффективных способов организации деятельности.
Оздоровительная
работа осуществляется педагогами МБДОУ в тесном сотрудничестве с
медиками, которые осуществляют лечебно-профилактическую помощь детям,
дают рекомендации родителям по укреплению здоровья детей и предупреждению
вирусных, инфекционных заболеваний, проводят совместную работу с педагогическим
коллективом по реабилитации детей в условиях детского сада.
Правильное
питание – это не диета и не строгость к организму ребенка. Это та норма, освоив
которую, ребенок будет здоров, и скажет вам за это спасибо!
Правильное
питание для детей дошкольного возраста - это источник энергии и лекарство от
многих болезней. Родители хотят, чтобы их ребенок имел крепкое здоровье, был
красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим
иммунитетом. Правильно организованное питание детей дошкольного возраста - это
одна из главных задач детского сада и родителей. Питание детей дошкольного
возраста должно быть правильным как в качественном, так и в количественном
отношении
Первый
и один из самых важных принципов правильного питания в МБДОУ № 13 - это
энергетическая сбалансированность. Сбалансированность питания подразумевает
оптимальное соотношение потребления продуктов полностью покрывающие
энергозатраты организма.
Роль
питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на
растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение
темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации в
детском саду и дома, изменение условий воспитания в
семье.
Здоровье
детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста. Кроме того, правильное
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
В
МБДОУ №13 ежедневно размещается меню на стенде для родителей.
Оно составлено на основании перспективного, 10 — ти дневного меню.
Не
менее важным при составлении рациона ребенка является разнообразие продуктов, и
разнообразие кулинарной обработки. Это необходимо для того чтобы ребенок мог
получить все макро и микро элементы (белки, жиры, углеводы, витамины,
минеральные вещества). Особое значение имеют белки т.к. они являются
строительным материалом для всех органов и тканей. Получить их можно из таких
продуктов как: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и др., В организм детей
пополняется белками животного и растительного происхождения (для
получения аминокислот).
На
завтрак малыши получают различные молочные каши, супы, сыр, злаковый кофе
на молоке, чай с молоком, чай с лимоном. На обед дошколятам готовят
на мясных и куриных бульонах
супы, борщи. Любимые блюда наших детей: котлеты, с
картофельным пюре и салатом из овощей, кисели (фруктовый,
молочный). На полдник ребята с удовольствием кушают
запеканки, омлеты, оладьи, булочки.
Правильный
подбор продуктов – условие необходимое, но недостаточное для
рационального питания дошкольников. Повара стремиться к тому, чтобы готовые
блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом
вкусов наших малышей. Пищу, которая подается детям, готовят на
кухне детского сада непосредственно перед употреблением.
И
наконец, важным условием правильного питания у детей дошкольного возраста
является соблюдения режима питания. Это не только количественное и качественное
распределение пищи по калорийности в течение дня, но и количество приемов пищи
и интервалы между ними.
Режим
в питании создает лучшие условия для усвоения пищи.
Витамины
- важная составная часть пищевого рациона детей дошкольного возраста. Витамины
способствуют повышению сопротивляемости организма ребенка, участвуют в
процессах кроветворения, окислительных процессах. Особое значение имеет витамин
«С» (аскорбиновая кислота), поэтому у нас проводится витаминизация 3-х
блюд.
Общее
руководство организацией питания детей осуществляет заведующий.
Медицинская сестра контролирует санитарное состояние
пищеблока, условия хранения и реализации продуктов, качество пищи,
проводит санитарно-просветительную работу среди персонала и родителей по
вопросам рационального питания, составляет меню,
обеспечивает преемственность питания в детском коллективе и в семье за
счет рекомендаций по домашнему питанию, проводит контроль качества продуктов,
соблюдения технологии приготовления пищи.