СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

01.11.2022

Родительская страничкаХочу такой сайт

Не делайте за ребенка то, что он может делать самостоятельно.
Хотя вам иногда бывает проще и быстрее сделать что-то за ребенка, но это не поможет ему стать более самостоятельным. Вы можете сыграть на чувстве гордости ребенка. Например, когда вы пытаетесь приучить ребенка самостоятельно одеваться или есть, вы можете спросить его: «Ты хочешь сделать это самостоятельно или тебе помочь?». Эти слова оказывают волшебное действие – дети всегда хотят делать все сами.

Не переделывайте то, что сделал ребенок. Если ребенок сам заправляет постель, не поддавайтесь соблазну разгладить за ним одеяло. Если ребенок сам одевается и при этом надевает вещи, которые не сочетаются между собой – похвалите его за оригинальный стиль. Не исправляйте то, что сделал ребенок, если в этом нет крайней необходимости. Иначе ребенок заметит, что вы переделываете его работу, и это его отпугнет.

Позвольте ребенку решать простые задачи. Если вы видите, что ребенок пытается собрать конструктор или достать книгу с высокой полки, не спешите ему на помощь. Позвольте ребенку самому найти нужные детали конструктора или подвинуть табурет, чтобы дотянуться до полки. Если ребенок находится в безопасности, не вмешивайтесь и дайте возможность ребенку решить задачу самостоятельно. Это формирует его характер. Родители хотят сделать все идеально, но тем самым они лишают ребенка шанса на успех.

Давайте ребенку небольшие поручения по дому. Если поручать ребенку простую работу, это укрепит его уверенность в себе и разовьет необходимые навыки. Если вы будете поручать ему поливать цветы или снимать белье с сушилки, он поверит, что может сам одеваться, убирать за собой посуду после еды и т. д. Просто убедитесь, что задания, которые вы даете ребенку, ему по силам. Это должна быть настоящая работа, а не просто бесполезное дело, чтобы занять ребенка. Даже дошкольники могут почувствовать разницу. Ваша цель в том, чтобы ребенок почувствовал себя способным и полезным членом сПозволяйте ребенку играть самому. Вы не должны круглосуточно его развлекать. Позвольте ему иногда скучать, но так он сам научится развлекать себя. Убедитесь, что у него под рукой есть бумага, фломастеры, краски, пластилин и другие принадлежности, необходимые для игры.

Включайте музыку, когда ребенок выполняет задания. Это поднимет ребенку настроение и привнесет веселья в занятия, которые могут показаться ребенку скучными. Также вы можете использовать музыку для того, чтобы мотивировать ребенка. Спросите его: «Сможешь ли ты одеться до того, как закончится песня?»

Поощряйте командную работу. Если у вас двое детей и они дерутся из-за игрушки, установите таймер на пять минут. Скажите детям, что они могут играть игрушкой по очереди. Когда прозвучит сигнал таймера, один ребенок должен передать игрушку второму.

Позвольте ребенку самому улаживать мелкие конфликты. Если вы видите, как дети на площадке или в детском саду ссорятся, позвольте им самим уладить ссору, если она не перерастает в драку. Ребенок должен научиться сам улаживать мелкие конфликты. Вы не сможете всегда быть рядом, чтобы делать это за него.

Приучение к дисциплине
Наверное, все родители хотя бы раз в жизни ставили ребенка в угол. Воспитатели в детских садах не делают этого. Как же им удается приучать детей к дисциплине?

Постарайтесь отвлечь ребенка. Если ребенок прыгает на диване или разбрасывает игрушки по комнате, просто отвлеките его. Предложите ему вместе порисовать или почитать книжку.

Предотвращайте истерики ребенка при расставании. Если ребенок впадает в истерику, когда вы оставляете его в детском саду, дайте ему какой-нибудь предмет, который будет напоминать ему о вас (например, ваша фотография или сердечко, вырезанное из бумаги). Прикосновение к чему-то осязаемому поможет ребенку справиться с тревогой и истерикой. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».